Андрей Андреевич Оль – советский архитектор. В русле конструктивизма, он создавал проекты общественных и жилых зданий новых типов (дома-коммуны, клубы, дворцы культуры) и промышленных сооружений: склад-холодильник в Ленинградском Морском порту, дом-коммуна инженеров и писателей на улице Рубинштейна, здание ОГПУ, Дом Советов в Мурманске, санаторий ВЦСПС «Пикет» в Кисловодске и т.д. После войны принимал участие в восстановлении Петергофа.

История

От истоков цивилизации до индустриализации

Место, где возводится проект, пропитано духом истории и важных событий. На территории комплекса клубных домов археологи провели Мстиславский раскоп. Было найдено почти 4 тысячи артефактов, среди них праславянские поселения и кельи монахов.

Выставка археологических находок в Псково-Изборском объединенном музее-заповеднике

В 1920-х годах, по плану государственной электрификации России (ГОЭЛРО), архитектор Андрей Оль построил единственное в Пскове советское промышленные здание в стиле конструктивизма – ТЭЦ-18. Для её строительства потребовалось разобрать прясло средневековой крепостной стены, зато ТЭЦ-18 стала одной из первых образцово-показательных ТЭЦ тех времён.

14 келий, обнаруженных под стенами ТЭЦ, предположительно, принадлежали монахам подворья Псково-Печерского монастыря.

Никита Игоревич Явейн – советский и российский архитектор, заслуженный архитектор России. Представитель архитектурной династии Явейнов. Среди ярких работ архитектора – Ладожский вокзал в Санкт-Петербурге, бизнес-центр «Невский 38», реконструкция и реставрация восточного крыла здания Главного штаба на Дворцовой площади и т.д. Работы Н. Явейна удостоены 35 международных и национальных премий и наград.

Старая и новая жизнь ТЭЦ

Во время Великой Отечественной войны на территории ТЭЦ работала подпольная организация по борьбе с фашистами. Перед уходом из Пскова немцы вывезли оборудование и заминировали ТЭЦ, но быстрые спасательные работы помогли избежать серьезных разрушений. Благодаря славной военной истории, ТЭЦ получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Вид на ТЭЦ с реки Великой, 19?? год

После строительства линий электропередач, связавших Псковскую область с Ленинградской энергосистемой, ТЭЦ потеряла свое значение как источник электроэнергии. Новую жизнь она обрела по замыслу петербургского архитектора Никита Явейна, руководителя архитектурного бюро «Студия 44», превратившего ее в уникальный комплекс клубных домов в центре Пскова.

Сегодня ТЭЦ это объект культурного наследия и Жилой комплекс премиум класса.

год:

903

На реке Великой был заложен Псков.

1375

Псковская крепость расширена, и территория ТЭЦ оказалась внутри стен Среднего города, где использовалась под литейное производство.

1926 –1930

По плану государственной электрификации России (ГОЭЛРО) была построена ТЭЦ-18.

1941-1945

В ТЭЦ работала подпольная организация по борьбе с фашистами.

2004

ТЭЦ прекратила работу и была закрыта.

2020

Территория ТЭЦ обрела новую жизнь. Здесь располагается комплекс клубных домов ТЭЦ.